НЕСКУЧНЫЕ СЧЕТЫ - ловите несколько идей игр со счетами!


Сколько всевозможных развивающих игр можно проводить со счетами! Ведь это превосходное пособие для начала обучения малыша основам математики. Ловите несколько идей игр со счетами:
Гремим счетами. Это отличная погремушка и музыкальный инструмент.
Массируем ладошки и стопы малыша. Во-первых, это весело, а во-вторых - полезно.
Перебираем счеты пальчиками. Счеты - безопасный тренажер мелкой моторики. Покажите юному исследователю, что колечки можно перемещать из одной стороны в другую, а еще их можно крутить.
"Один - много".
"Больше-меньше".
Учимся прямому (1, 2, 3, 4, 5...) и обратному (5, 4, 3, 2, 1) счету. Считаем предметы, например, сколько яблок на тарелке - перемещаем столько же колечек на счетах.
Осваиваем порядковый счет (первый, второй, третий...). Здесь можно вспомнить и сказки "Репка", "Теремок", "Рукавичка".
Осваиваем понятия "право" и "лево" (перемести 3 колечка из верхнего ряда справа налево)
Учимся сравнивать (с какой стороны колечек больше)
Учимся складывать и вычитать.
В снег упал Серёжка,
А за ним Алёшка,
А за ним Иринка,
А за ней Маринка.
А потом упал Игнат.
Сколько на снегу ребят?
Как-то вечером к медведю
На пирог пришли соседи:
Ёж, барсук, енот, "косой",
Волк с плутовкою лисой.
А медведь никак не мог
Разделить на всех пирог.
От труда медведь вспотел -
Он считать ведь не умел!
Помоги ему скорей -
Посчитай-ка всех зверей.
"Запомни и повтори" . Для занятия понадобятся еще одни счеты или карточки с заданиями. На одних счетах вы выставляете комбинацию (часть колечек слева, часть справа). Задача ребенка ее повторить на своих счетах, глядя на образец. Затем можно предложить воспроизвести комбинацию по памяти.
Учим состав числа.
"Магазин". Разложите все товары по местам, группируя их по общим признакам ( игрушки на одну полку, книжки на другую, продукты - на третью и т. д.). Прикрепите ценники - напишите название товара и цену. Малышу будет полезно узнать, что не всегда огромная игрушка - самая дорогая, а маленькая - самая дешёвая. Подготовьте игрушечные деньги. Пусть ребёнок попробует себя и в роли продавца, и в роли покупателя.
Вы приходите в магазин и покупаете 2 книжки по 5 рублей. Малыш тут же отсчитывает это на счетах. И еще одну куклу за 10 рублей. Теперь маленькому продавцу предстоит озвучить вам цену всей покупки. Попробуйте дать ему деньги таким образом, чтобы понадобилась сдача. Тут ребенок с удовольствием послушает, как на счетах решить пример на вычитание и узнать, в каком размере вернуть вам сдачу.
"Запомни количество". Учимся воспринимать количество визуально. Верхние две дорожки будут для начисления балов в нашем соревновании. Ответил правильно – добавь себе колечко, ошибся – оставайся без колечка, или отнимай (по договоренности). Отсчитайте, к примеру, два колечка на нижнем ряду и передвиньте их на другую сторону, дайте ребенку посмотреть на них несколько минут, пусть постарается запомнить. Теперь зажмите свои колечки в кулаке. Пусть ребенок попробует отсчитать на другой дорожке столько же, сколько было на вашей. Когда он это сделал, уберите руку и сравните ваши результаты, малыш сам увидит, смог ли он справиться. Теперь его очередь давать вам задание.
"Волк идет". Играем на одной дорожке. Перекиньте все колечки на одну сторону. Теперь скажите ребенку, что животные выходят погулять, поиграть на солнышке, но все они боятся волка, и когда вы скажете: "Волк идет", малыш должен один быстрым движением вернуть всех животных в их домики. Итак, ребенок переводит одно колечко на другую сторону, называя какое-то животное, например, заяц. И, таким образом, он переводит колечки, придумывая новых животных, пока вы не прервете эти действия словами про волка.
"Мышки и кошка".
Мышки, громко не пищите,
Лучше норки поищите.
А не то недобрый кот
Вас здесь быстренько найдет.
Он уже крадется к вам,
Всё глядит по сторонам.
Ой, ёй, ёй! Скорей, мышатки,
Убегайте без оглядки!
Крутим колечки, переводим на другую сторону. После того, как стишок заканчивается, находим любое колечко и показывает, что это - кошка. Ребенок должен двумя руками быстро разобрать все колечки в стороны, оставив "кошку" в центре.
Играйте с удовольствием! Самое главное играть весело и непринужденно, не навязывая ребёнку тех знаний, которые он пока не может или не хочет воспринять.
Фотогалерея
- Комментарии