ВОЛШЕБНЫЕ ЗВУКИ - что движет интересом деток к музыкальным инструментам
Дети в любом возрасте положительно реагируют на музыку ? И с таким же интересом они играют на музыкальных инструментах: пытаются бить в барабан, «играть» на гитаре и делать много шума! ? Так что же движет интересом к музыкальным инструментам?
Как же забавно наблюдать за тем, как малыш впервые начинает притопывать и приплясывать, услышав музыку, или, беря в руки музыкальный инструмент или микрофон, подражает эстрадным звездам
И как же им нравится, когда выступая перед восторженными бабушками и дедушками, их выход громко озвучивают и сдабривают бурными овациями!

Дети в любом возрасте положительно реагируют на музыку
И с таким же интересом они играют на музыкальных инструментах: пытаются бить в барабан, «играть» на гитаре и делать много шума! 
Так что же движет интересом к музыкальным инструментам? С раннего возраста мир открывается перед ребенком посредством 5 органов чувств. Малышам нравится вслушиваться, наблюдать за тем, как звук с их помощью появляется и как он меняется под воздействием различных манипуляций.
Чтобы не только вызвать интерес ребёнка, но и чтобы малыш имел возможность понять, оценить и использовать данный музыкальный инструмент, выбирайте игрушки в соответствии с ВОЗРАСТОМ.
Знакомство можно начинать уже с 3 месяцев, приобретя первые ПОГРЕМУШКИ.
После 6 месяцев малышам огромное удовольствие доставят простейшие детские музыкальные инструменты: МАРАКАСЫ, ТРЕЩОТКИ, БАРАБАНЧИКИ и БУБНЫ. А в 2 года ценитель прекрасного может сочинить свою первую мелодию с помощью КСИЛОФОНА и МЕТАЛЛОФОНА или наиграть любимый мотив на ДУДОЧКЕ.
Шаг за шагом - и маленький музыкант становится дирижером целого оркестра!
Что РАЗВИВАЕТ игра на музыкальных инструментах?
Используя музыкальные инструменты и игрушки, малыш активно развивает важный для него психический процесс – СЛУХОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ. Его важность в том, что малыш учится не просто слышать, а ПРИСЛУШИВАТЬСЯ, сосредотачивать свое внимание на звуке, выделять его особенности. Сравнить, узнать и понять, что такое звук малышам ОЧЕНЬ НЕПРОСТО (мы не можем его подержать в руке, увидеть его цвет и форму, поиграть с ним). А без этого нельзя научиться внимательно слушать и слышать другого человека, понимать его, ориентироваться в окружающем мире, наслаждаться музыкой, понимать голоса птиц и зверей.
Формирует ассоциативную связь «образ инструмента - звук»
(то есть, услышав звук барабана, ребенок представляет себе сам барабан, вспоминает, как он выглядит).
Учит малыша различать понятия «громко - тихо», «быстро - медленно», «высоко-низко»;
Развивает чувство ТАКТА, РИТМА, ПЛАСТИКУ ТЕЛА;
Ребенок приобретает навыки ОБЩЕНИЯ, становится более ВНИМАТЕЛЬНЫМ и СОСРЕДОТОЧЕННЫМ.
Игра на инструментах развивает у детей КООРДИНАЦИЮ движений, ТАКТИЛЬНЫЕ ощущения, ПАМЯТЬ, способствует развитию ЛОВКОСТИ;
Сама РЕЧЬ ребенка становится более четкой, выразительной.
Эти игры вы можете использовать дома:
Вы хлопаете в ладоши – малыш повторяет за вами, ударяя маракасом по столу. Задание посложнее: взрослый хлопает один раз, ребенок стучит ручкой маракаса по столу два раза; взрослый хлопает два раза, ребенок стучит один раз. Если есть два одинаковых инструмента дома, можно попеременно двумя руками отбивать ритм.
Отстукивайте ритм соответственно песне. Возьмите с ребенком маракасик, барабан или любой другой инструмент. Всем детишкам нравится веселая песенка «Далеко, далеко на лугу пасутся ко….». Можно читать стихи и одновременно отстукивать ритм. Это могут быть простые потешки, стишки или простые логопедические чистоговорки (Ра-ра-ра – снег мы чистили с утра).
На втором году жизни (когда появляются первые слова) можно развивать МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ, знакомить ребенка с высокими и низкими звуками. Для этого, можно использовать свой голос, колокольчики, или детские музыкальные инструменты (например, металлофон) или пианино. Покажите малышу, как летает и жужжит комарик (очень высокие звуки), как гавкает собачка (звуки средней высоты), как ревет мишка (очень низкие звуки). Пусть Ваш ребенок сопровождает свои звуки движением (например, малыш имитирует движение комарика, а также жужжит тонким голосочком).
Длительность звука можно сопровождать не только звучанием, но и РИСОВАНИЕМ. Пусть Ваш ребенок, пока звучит нота, рисует на листе бумаги линию, а когда звучание закончится, перестанет рисовать («Посмотри, какой длинный звук», - скажите Вы ребенку). А на короткие звуки линии будут короткими, или превратятся в точки. А потом дайте в руки малышу инструмент, пусть он сам повторит по этим схемам мелодию. Очень увлекательная игра!
Сказочки-шумелки. Наиболее простой вариант для музицирования. В такой сказке текст составляется так, что после одной - двух фраз ребёнку есть возможность что-либо изобразить шумом.
Учимся отличать жанр музыки: ласковая колыбельная, веселая плясовая (2-3 года). Мама, напевая «Колыбельную», укачивает куклу. Затем предлагает малышу разбудить её: позвать по имени и пошуметь или наиграть мелодию - «кукла, мишка просыпается».
Если дома имеется несколько музыкальных инструментов – предложите малышу поиграть в игру «Что это звучало?» Пусть малыш угадает. Если ребенку трудно угадать, поиграйте на инструменте так, чтобы он его видел, затем положите его рядом с другими и спросите, на чем вы только что играли.
«Разные звуки». Возьмите металлическую ложку и пройдитесь с ней по дому. Пусть малыш «дегустирует» разное звучание. Постучите по деревянной двери, крышке от кастрюли, по столу, батарее (только будьте осторожны с хрупкими предметами). Эта игра хорошо развивает слуховое восприятие ребенка.
«Домашний оркестр». А помогут это делать подручные средства: взять крышки от кастрюль, ложки, пустые металлические банки, закрытые емкости, наполненные крупой или каштанами, шуршащую бумагу, бусы, маракасы, погремушки, барабан и т. д. Сначала изучайте отдельное звучание каждого «инструмента», после чего пробуйте соединить несколько и все вместе. Ловите ритм, в такт музыки притопывайте ногами, напевайте мелодию. Это доставит вам массу удовольствия!
«Займи место». Все взрослые знакомы с игрой, где по окончании музыки нужно успеть сесть на стул. Тот кто не успел сесть должен выйти из игры. Познакомьте с ней своего малыша и она доставит вам много приятных и веселых минут!
Музыкальные игры – отличный и весьма полезный способ времяпрепровождения дома. Можно организовать ДОМАШНИЙ КОНЦЕРТ с использование различных инструментов. Это может быть подарок кому-то из родственников ко дню рождения или другому торжеству. Музыкальные инструменты делают семью более СПЛОЧЕННОЙ, а отношения более эмоциональными и близкими. Музыка нас и в самом деле СВЯЗЫВАЕТ!
Для более старших детей есть интересная игра «Угадай что звучит» (4-6 лет). Вам понадобится несколько предметов или инструментов, которые есть в каждом доме. Например, стеклянная бутылка, маракас, кастрюля, барабан, стакан, фарфоровая чашка. Возьмите карандаш за самый кончик и постучите по каждому.
Предложите поиграть в игру «Угадай песенку» (4-6 лет). Правила очень просты. Задумайте какую-либо хорошо известную Вашему ребенку песенку, и проиграйте её ритм на каком-либо музыкальном инструменте. Пусть он угадает песню, а затем загадает свою. Малышу еще трудно удержать в памяти большой отрывок мелодии, поэтому в игре загадывайте только припев песенки, вернее всего несколько строчек.
А еще под музыку можно очень хорошо фантазировать и расслабляться. Лучше всего это делать перед сном, или когда малыша нужно успокоить. Для этого попросите ребенка сесть, или лечь в удобное ему положение, закрыть глаза, и представить, что он попал в сказку. Начните рассказывать, куда Вы с ним попали, и как здесь замечательно. Дополняйте свой рассказ приятными звуками музыкальных инструментов, возможно легкой мелодией. Пусть ребенок расскажет, что он видит, и что чувствует. Следите за тем, чтобы элементы Вашего рассказа совпадали с темпом, настроением мелодии. Например, если вы встретите зайчика, то звучат отрывистые мелодии и звуки (перепрыгивать через небольшие лужицы). А если мелодия плавная – можно представить себя красивой бабочкой, порхающей над цветами или плыть на лодочке. В общем, фантазируйте, играйте, сочиняйте, и у Вас обязательно получится замечательная игра и продуктивное общение с Вашим ребенком!




Дети в любом возрасте положительно реагируют на музыку


Так что же движет интересом к музыкальным инструментам? С раннего возраста мир открывается перед ребенком посредством 5 органов чувств. Малышам нравится вслушиваться, наблюдать за тем, как звук с их помощью появляется и как он меняется под воздействием различных манипуляций.

Чтобы не только вызвать интерес ребёнка, но и чтобы малыш имел возможность понять, оценить и использовать данный музыкальный инструмент, выбирайте игрушки в соответствии с ВОЗРАСТОМ.
Знакомство можно начинать уже с 3 месяцев, приобретя первые ПОГРЕМУШКИ.


Что РАЗВИВАЕТ игра на музыкальных инструментах?


(то есть, услышав звук барабана, ребенок представляет себе сам барабан, вспоминает, как он выглядит).





Эти игры вы можете использовать дома:














Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...